Ассоциация ДАИЛ
  Статьи Анкета Поздравления  
Главное меню
Главная
О нас
Статьи
Анкета
Поздравления
Рекламный блок

kamagra

cheap cialis generic canada



Американские мозги на перепутье






Процесс привлечения талантов в США привел к ряду неожиданностей. Во-первых, вклад иностранных специалистов в науку и экономику США поражает воображение. Во-вторых, в некоторых областях знаний уже начался обратный процесс - по различным причинам "мозги" уезжают или собираются уезжать в другие страны.

Ныне, по данным Бюро переписи населения США (US Census Bureau), 14% трудоспособных американцев родились за пределами страны (последние доступные данные на 2002 год). Исследование Института миграционной политики (Migration Policy Institute) показало, что 44% иммигрантов заняты на работах, требующих высокой квалификации (для урожденных американцев этот показатель равен 60%). Однако здесь есть тонкость: на малоквалифицированных работах заняты, в основном, выходцы из Латинской Америки, Африки и стран Карибского бассейна. Выходцы из Европы и Азии преуспевают на высококвалифицированных работах, причем подобные позиции занимают 82% из них, что намного выше аналогичного показателя для урожденных американцев. По данным Центра иммиграционных исследований (Center for Immigration Studies), в последнее десятилетие в США перебирается все больше малообразованных людей и все меньше - образованных (так, к примеру, среди иммигрантов, прибывших в США в период с 2000 по 2006 год, у 31% не было даже школьного аттестата зрелости).

Исследование Международного валютного фонда показало, что среди легальных иммигрантов, перебравшихся в США, лишь 7% закончили начальную школу, более половины иммигрантов имеют среднее или среднее специальное образование, около 25% закончили ВУЗы. Переселенцы из Африки составляют ничтожную долю иммигрантов, однако среди них трое из каждых четырех переселенцев трудоспособного возраста имеют диплом о высшем образовании. Аналогичная история наблюдается и среди представителей иных "бедных" государств. Так, высшее образование имеют 70% иммигрантов из Гвианы, 46% - из Тринидада и Тобаго, 42% - из Ямайки.

Ныне иностранные таланты играют колоссальную роль в науке и бизнесе США. Так, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization), в 2006 году автором каждой четвертой патентной заявки, поданной в США, был иностранный гражданин, работающий в Соединенных Штатах. Это лишь вершина айсберга, поскольку крайне сложно определить вклад натурализованных иностранцев, получивших американское гражданство.

По подсчетам Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute), 41% патентных заявок на изобретения, поданных в США в 2005 году, были детищами иностранных талантов. "Иностранцы" выдали 75% международно зарегистрированных патентов, принадлежащих телекоммуникационной фирме Qualcomm, 65% патентов фармацевтического гиганта Merck, 64% электромеханического концерна General Electric и так далее.

По подсчетам Association of International Educators, ставка США на привлечение иностранных студентов привела к тому, что если в 1954-1955 годы в США обучались 34 тыс. иностранцев, (1,4% от общего числа студентов), то в 2005-2006 годы - 565 тыс. (соответственно, 3,9%). Более половины из них составляют студенты из Южной Кореи, Индии, Китая, Тайваня и Мексики.

По оценкам Национального фонда науки США (National Science Foundation), иностранные студенты получают 40% научных степеней в сферах химии и биологии, 50% - в математике и компьютерных дисциплинах, 58% - в инжиниринге. На каждого иностранного студента, получившего образование в технических ВУЗах США, приходится 62 патентные заявки (для урожденных американцев этот показатель - 51 заявка на 100 выпускников).

Примерно 60% выпускников американских ВУЗов остаются работать в США после окончания учебы. Некоторые результаты этого процесса - по подсчетам Института международного образования (Institute of International Education), более трети американских ученых, ставших лауреатами Нобелевской премии, являются иммигрантами. По данным журнала Time, ныне в США работают около 400 тыс. европейских ученых (всего в Европе насчитывается около 11 млн. научных работников), и большинство их них не намереваются возвращаться на родину.

Исследование Университета Дьюка (Duke University) показало, что в период с 1995 по 2006 год иностранные таланты (подавляющее большинство из них имеют научные степени), переселившиеся в Соединенные Штаты, создали четверть новых инжиниринговых и технологический компаний США и более половины подобных фирм, базирующихся в Силиконовой долине. В общей сложности, эти фирмы создали 450 тыс. новых рабочих мест и в 2006 году получили $ 52 млрд. дохода. Наиболее часто иностранные "мозги" находят себя в сферах создания программного обеспечения, производства полупроводников, компьютеров и периферии, информационных технологий. По данным этого исследования, наиболее активны в деле создания новых высокотехнологических компаний переселенцы из Индии (на их долю приходится 26% стартапов), Китая, Тайваня и Японии. В некоторых штатах заметно и постсоветское влияние: к примеру, в Массачусетсе 3% высокотехнологичных компаний созданы выходцами из России, а в Нью-Йорке - 6%.

Кроме того, США имеют ряд государственных программ, рассчитанных на привлечение иностранных специалистов. Так, существует особые типы визы - H-1B (в 2007 году ее получили 65 тыс. специалистов плюс 20 тыс. выпускников американских ВУЗов) и некоторые ее "двойники" (например, граждане Австралии получают аналогичную визу E-3). По данным Института международного образования, ныне в США работают около 90 тыс. иностранцев, обладающих научными степенями.

Однако ныне в США начали говорить о совершенно обратной тенденции, то есть о начале процесса "разворота утечки мозгов" (Reverse Brain Drain). Проведенное в 2003 году исследование Принстонского Университета (Princeton University), показало, что каждый третий из новых высококвалифицированных иммигрантов, прибывших в США, не уверен в том, что останется в Америке надолго.

Ричард Флорида (Richard Florida), автор книги "Рост творческого класса" (The Rise of the Creative Class), утверждает, что в долгосрочной перспективе Соединенные Штаты могут столкнуться с тем, что уже "американские мозги" будут искать счастья за границей. Причин этому несколько. Например, причиной является политика, которую проводят федеральные власти. Так, в США введены определенные ограничения на исследования стволовых клеток, что привело к оттоку соответствующих специалистов в Европу, где подобных рамок не существует. Еще одной причиной является аутсорсинг - американские корпорации активно открывают исследовательские центры в иных странах мира, где ученые обходятся дешевле. В то же время они сокращают наиболее опытных и, соответственно, наиболее возрастных специалистов.

Председатель совета директоров корпорации Microsoft Билл Гейтс считает, что Соединенные Штаты рискуют утратить свою конкурентоспособность в глобальном масштабе и лидирующие позиции в области высоких технологий. По его мнению, в то время как США испытывает нехватку квалифицированной рабочей силы, способной решать сложные глобальные задачи, стране грозит "утечка мозгов" из-за просчетов в системе образования, иммиграционной политике, а также недостаточных расходов на научные исследования.

По материалам: Washington ProFile и других источников.


   
Ассоциация «Даил»
© 2008 Все права защищены

Сайт бесплатно.Biz