Ассоциация ДАИЛ
  Статьи Анкета Поздравления  
Главное меню
Главная
О нас
Статьи
Анкета
Поздравления
Рекламный блок



США как магнит для мозгов






Соединенные Штаты Америки традиционно являются страной, которая привлекала талантливых иностранцев. Одним из последствий этого стал расцвет американской науки и бурный рост экономики.

В XVIII - начале XIX веков многие города США публиковали рекламные объявления в европейских (прежде всего, английских) газетах, предлагая заманчивые условия для ремесленников, которые захотят переселиться в Америку. Так, штат Массачусетс обещал всем профессиональным мельникам бесплатные кусок земли и лес, которые можно было использовать для строительства мельницы. Отдельные предприниматели также участвовали в этом процессе. К примеру, в 1784 году было дано начало стекольной индустрии города Балтимор - местный коммерсант привез из Германии 68 стеклодувов, а из Голландии - еще 14. Аналогичным образом специалистов импортировали предприниматели из многих других государств.

К середине XIX века большинство рабочих на американских текстильных производствах были иммигрантами из Англии - бывшими работниками британских текстильных мануфактур. Один из них - Сэмюэль Слэйтер (Samuel Slater) - ныне считается "отцом" промышленной революции в США. Слэйтер, работавший сперва ткачом, а потом руководителем среднего звена, обошел существовавший в Англии запрет на иммиграцию профессионалов и выдал себя за сельскохозяйственного рабочего. Переехав в США, он перевез с собой и наиболее передовые текстильные технологии, существовавшие в мире. Слэйтер фактически "с нуля" создал текстильную промышленность США.

Аналогичным образом США усилили и обогатили многие другие иммигранты: к примеру, француз Ирене Дюпон (Irenee Du Pont) привез в США новейшие технологии изготовления пороха (ныне существует созданный им химический концерн E.I. du Pont de Nemours and Company, ставший одним из крупнейших в мире).

Швейцарский финансист Альберт Галлатин (Albert Gallatin) превосходил по уровню квалификации своих американских коллег и в итоге стал Министром Финансов США. Галлатин фактически стал организатором приобретения у Франции ее североамериканской колонии Луизианы, благодаря чему территория США тогда увеличилась почти вдвое.

В 1847 году Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) эмигрировал в США из Шотландии. Через пять лет он создал компанию, которая впоследствии превратилась в US Steel - крупнейшую сталелитейную корпорацию мира. В 1889 году Карнеги опубликовал эссе "Проповедь богатства" (The Gospel of Wealth), в котором доказывал, что богатые люди обязаны оказывать помощь малоимущим. Карнеги был сторонником идей британского философа Герберта Спенсера и пытался применить идеи неодарвинизма к современной политике. В частности, он пытался внедрить в политику идеи миротворчества и международного арбитража. Один из известнейших "мозговых центров" США - Фонд Карнеги за Международный мир (Carnegie Endowment for the International Peace), а также "Дворец Мира" (ныне Международный суд в Гааге) были основаны Эндрю Карнеги. Кроме того, он создал в США обширную сеть бесплатных публичных библиотек.

США привлекали таланты, пытавшиеся найти убежище от преследований у себя на родине. Эмигрант из России Владимир Зворыкин в 1933 году создал первый телевизор. Вместе с еще одним выходцем из России - Давидом Сарновым, президентом RCA (Radio Corporation of America), он создал первую в мире телевизионную станцию, а заводы RCA начали производство первых телевизоров. Зворыкин позже изобрел прибор ночного видения, а RCA стал и поныне является одним из крупнейших мировых производителей электронной техники. Другой эмигрант из России Игорь Сикорский, авиаконструктор, построил в США первый в мире вертолет (геликоптер) в 1939 году. До сих пор компания Sikorsky Aviation Corporation остается одним из мировых лидеров вертолетостроения.

Историк Найал Фергюсон (Niall Ferguson) в книге "Мировая Война" (War of the World: History's Age of Hatred, 1914-1989 - название книги можно перевести и как "Война Мира" - Фергюсон дал это название по аналогии с "Войной Миров" (War of the Worlds) великого фантаста Герберта Уэллса (Herbert Wells) подчеркивает, что в начале XX века лучшими в мире научными центрами и университетами обладала Германия. Однако нацизм привел к тому, что из них были изгнаны многие известные ученые, наиболее известным из которых был Альберт Эйнштейн. В общей сложности, перед началом, во время и сразу после окончания Второй Мировой войны в США перебрались около 100 тыс. европейских ученых. Среди них были "отец" водородной бомбы Эдвард Tеллер (Edward Teller), один из создателей теории игр Джон фон Нейман (John von Neumann), один из разработчиков теории цепной ядерной реакции Лео Сциллард (Leo Szillard) и многие другие. В краткосрочной перспективе эти "мозги" позволили США первыми создать ядерное оружие (как известно, нацистская Германия не успела создать свою атомную бомбу). Одним из долговременных последствий этой "утечки мозгов" стал расцвет университетов США и американских научных центров, которые стали играть первую скрипку в мире.

После окончания Второй Мировой войны США предприняли значительные усилия, чтобы получить в свое распоряжение не только секретные технологии нацистской Германии, но и ее "мозги". Так, например, была проведена сверхсекретная операция "Скрепка" (Paperclip), целью которой был поиск и перевозка в США германских военных специалистов (одним из них был ракетостроитель Вернер фон Браун (Wernher von Braun), который впоследствии создал американские баллистические и космические ракеты). Историк Линда Хант (Linda Hunt), автор книги "Секретная программа: Правительство Соединенных Штатов, Нацистские Ученые и Проект "Скрепка" (Secret Agenda: The United States Government, Nazi Scientists, and Project Paperclip), отмечает, что США были не одиноки в охоте за "мозгами" - аналогичные операции в Германии активно проводили СССР и Великобритания.

Процесс переезда европейских ученых в США продолжился в 1950-1960-е годы, когда Соединенные Штаты тратили колоссальные средства на научные исследования. Европейское физическое общество (European Physical Society) отмечает, что в отличие от предыдущих волн "утечек мозгов", эта волна была обусловлена попытками ученых найти лучшие возможности для применения своих талантов. Европа утрачивала для них привлекательность из-за снижения государственных инвестиций в науку, уменьшения престижа профессии, отсутствия современного научного оборудования, невнятных видов на будущее и так далее. Так, по данным журнала Science, в последнее десятилетие из Германии в США переехал каждый седьмой получатель докторской степени. Трое их четверых ученых Германии, являющихся обладателями Нобелевской премии, ныне работают в США.

Среди "мозгов", которые изменили не только США, но и мир, можно назвать, например, эмигранта из Австрии Юджина Клейнера (Eugene Kleiner), который де-факто создал всемирно известную Силиконовую долину - центр высокотехнологичных разработок. При участии Клейнера стартовали такие компании, как AOL, Netscape, Sun Microsystems, Amazon, Lotus и другие. Бежавший в 1956 году из Венгрии Эндрю Гроув (Andrew Grove) создал и вывел на ведущие позиции в мире компанию Intel. Иностранные "мозги" позволили создать и многие процветающие интернет-компании, такие как Google и YouTube.

По материалам: Washington ProFile и других источников.


   
Ассоциация «Даил»
© 2008 Все права защищены

Сайт бесплатно.Biz